週末に、弊社の主要設備であるタレットパンチプレスCOMA567−PSの定期点検を実施しました。
そこで、今日は、弊社の設備の保守・メンテナンスについてご紹介します。
通常、私が、どの機械も、使用前に給油等の日常メンテナンスを行います。
また、汚れなど、気になるところはその都度、掃除します。
使用状況に応じて、全体清掃とグリスアップ、作動油の交換等を行います。
製品製作時に精度をチェックし、調整します。
弊社は、機械メーカーさん(アマダさん)とメンテナンス契約を結んでおり、部品の破損時(部品の劣化によるトラブルがほとんどですが)には速やかに対応していただいております。
また、年に一度、機械メーカーの技術スタッフによる定期点検もお願いしています。
週末に私立ち会いのもとで、タレットパンチプレス(タレパン)の定期点検をしていただきました。
こちらが点検を受けたCOMA567-PSです。
機械本体のレベル、ドライブ、ストライカー、駆動軸、油圧ユニット、電源ユニットなどの点検など、規定の50項目を点検していただきました。
全く異常なく、駆動軸のロストモーションチェックの結果もX軸、Y軸共に、0.01ミリと、位置決め精度も問題ありませんでした。
株式会社アマダの本田さん、いつもありがとうございます。
「道具(機械)を大切にすること」「整理整頓すること」この二点をおろそかにするといいものづくりができない。
「ものづくりの楽しさを知ってほしい」
先々代(祖父)と先代(父)が私たちの小さいころからずっと教え続けてくれたことです。
このことをずっと忘れずに、子どもたちにも伝えていきたいと思っています。
タレパン工房のホームページを是非ご覧下さい!